Н. В. Гоголь. Биография


·       «Не пользовался он авторитетом и у товарищей, предпочитая одиночество, за что получил прозвище «Таинственный Карло».
   Эта цитата отражает то, что внутренний мир Гоголя-юноши оставался закрытым от сверстников, а те незначительные проявления его в обыденной жизни не давали полного представления о нем. Он мало говорил, предпочитая больше слушать и молчать. Но в то же время Гоголь относился к товарищам саркастически, любил иногда посмеяться и давал прозвища. Прозвище «Таинственный Карло» произошло от названия романа английского писателя Вальтера Скотта, названного в русском переводе «Таинственный Карло» (в оригинале – «Черный карлик»). Характер этого героя главного героя произведения – причудливая смесь притворной мрачности и любви к людям, скрываемой под маской холодности. Эти черты были присущи и характеру Гоголя.
·       «Поэзия Гоголя – это крик ужаса и стыда, который издает человек, опустившийся под влиянием пошлой жизни».
   В своей книге «О развитии революционных идей в России» Герцен упомянул эту цитату, ведь «Мертвые души» - горький упрек современному писателю устройству общественной жизни.  Гоголь убеждает читателя в том, что главной болезнью николаевской России было крепостное право, которое наносило огромный вред стране, губило и калечило общество. Это отражается в первую очередь через изображение многоликого зла русской жизни. Но в тоже время Гоголь видит удалую, полную сил национальность. Он с детства проникся глубочайшим убеждением в том, что люди устроили жизнь пагубно. и зло восторжествовало. Таким образом, Гоголь видел своей целью направить людей на путь чистой и возвышенной жизни путем.
·       «В январе 1852 года умирает другая женщина, с которой Гоголь испытывал духовную близость».
   Смерть сестры поэта Н. М. Языкова послужило настолько сильным ударом, что на панихиде писатель сказал: «Все для меня кончено!». Смерть Х. Гоголь отнес отчасти и на счет собственных прегрешений. С того момента Гоголь окончательно погрузился в меланхолическое состояние, которое приняло характер религиозного помешательства и способствовало началу изнурительного поста и смерти писателя от истощения. В феврале 1852 г. он заявил А. С. Хомякову: «Надобно меня оставить, я знаю, что должен умереть».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

А. Грин "Победитель".

Эрих Мария Ремарк '' Триумфальная арка''.

Спектакль "Вафельное сердце", театр "Особняк"